sábado, 20 de abril de 2013
INTERVENCIONES HUMANAS PARA EXPLOTAR RECURSOS NATURALES EN LA REGION LAMBAYEQUE
RESUMEN:
Lambayeque es una región
la cual posee una gran biodiversidad, además de recursos naturales. La
agricultura es una de sus principales actividades económicas; siendo sus
principales productos el cultivo de caña de azúcar, la siembra de arroz, etc.
Lambayeque posee otras actividades económicas: la pesca, minería, ganadería,
entre otros.
La conservación y cuidado
de sus suelos como de sus recursos; son en parte causados por la contaminación
pero también por la expansión de las ciudades teniendo como consecuencia la
pérdida de tierras y por ende la extinción de algunas especies.
Tiene como objetivo el formar conciencia ecológica y
turística en el poblador lambayecano y a la vez informarse de los diferentes
recursos con que cuenta nuestro departamento
PROBLEMA Y CARACTERÍSTICAS
Existen varios problemas que aquejan a la región de Lambayeque, entre los
cuales se encuentran:
–
La contaminación
–
La pérdida de algunas especies en
peligro de extinción
–
degradación de los suelos
–
La deforestación, etc.
En pérdida de suelos; sus principales características son: Contaminación
química causada por la el abuso de fertilizantes en las siembras; la sobreexplotación de los suelos causando la
perdida de sus nutrientes; Conflicto de usos debido a la urbanización de las
tierras, entre otras
FUNDAMENTACIÓN
LAMBAYEQUE
se encuentra
ubicada en el norte de la costa peruana , El 7 de enero de 1872 el presidente
José Balta proyectó la creación del departamento de Lambayeque, Su territorio
se divide 3 provincias: Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe.
PROTECCIÓN AL MEDIO AMBIENTE
El Perú es uno de los centros de más
alta biodiversidad del planeta (ocupa el quinto lugar) y para muchos el
principal patrimonio nacional, asociado a su historia y reconocimiento de ser.
Centro de Alta Cultura de América y el
Mundo. Como país se participa con el 7.0% del bioma o provincia biogeográfica
del mundo, con el 83.2% de ecosistemas o zonas de vida, con 7.8% de las plantas
superiores y 9.0% de especies animales (aves, mamíferos, reptiles, anfibios,
otros). El Departamento de Lambayeque contribuye a dicha biodiversidad con un
regular potencial ambiental, basado en las siguientes características
geográficas:
De manera general podemos decir que el
tema de la basura y la contaminación de las aguas son dos de los problemas más
álgidos que afectan a la población y en este tema las municipalidades carecen
de planes de saneamiento integral y consecuentemente improvisan la eliminación
de las basuras recogidas en diferentes botaderos y la carencia de servicios de
desagüe, así como, de mecanismos de control y uso de las aguas servidas
tratadas o no por parte de agricultores que la usan para cultivos alimenticios.
DESARROLLO AGRARIO, AGROINDUSTRIA Y GANADERÍA
La vocación agrícola del departamento
se sustenta en la existencia de un clima con estabilidad relativa a lo largo
del año, el manejo de riego regulado en su principal valle (Chancay
Lambayeque), el desarrollo de cultivos transitorios y permanentes en las áreas
productivas de Motupe-Olmos; Zaña-Cayaltí-Oyotún; Mochumí-Muy Finca;
Chongoyape, y sobre todo en la disponibilidad de 270.000 has de suelos aptos
para la agricultura, de las cuales solo se utilizan 188.244 has (69.7%); la
superficie para la ampliación (81.755 has) depende de la ejecución de proyectos
importantes como la II Etapa del Proyecto Tinajones, Proyecto Hidroenergético y
de Irrigación Olmos. Los cultivos predominantes son el arroz y la caña de
azúcar y, en menor medida, el maíz, hortalizas, menestras y frutales de
exportación con niveles de producción y productividad por debajo de los
obtenidos en otros departamentos.
Las principales actividades que
sustentan la economía de Lambayeque son la agricultura, la industria
manufacturera y el comercio, que en conjunto aportan con el 72% al PBI
departamental y también son los sectores que absorben el mayor porcentaje de la
PEA ocupada.
La baja productividad en el sector agrario y la pérdida de
la capacidad productiva en términos de tierras y productos, pero también de las
personas, es un problema que afecta gravemente la producción, las condiciones
de vida de los productores, el abastecimiento del mercado interno y en
consecuencia impacta sobre la población en general, como eslabón final de la
cadena productiva. La mayoría de los agricultores carecen de una cultura
empresarial, desconocen sus derechos, deberes y las leyes que los protegen y
benefician, no han generado mecanismos para realizar acuerdos comerciales,
obligándose a asumir todo el proceso productivo.
Desde la producción hasta la colocación del producto en el
mercado se completa un circuito formado por una serie de actividades que
involucran a diversos actores, para ello se precisa de un sistema de
información que permita identificar a todos los elementos que intervienen en el
proceso: los productores, los productos, las zonas de producción, los mercados,
los aliados, las instituciones cooperantes, entre otros. El enfoque de
encadenamiento productivo es importante para afrontar estos problemas.
PRINCIPALES ACTIVIDADES DE LAMBAYEQUE
Pesca
Esta actividad es de carácter
artesanal, centrada en la extracción de especies para consumo humano directo en
estado fresco, curado y congelado. Las principales especies que se obtienen
son: la lisa, el suco, la cachema, el tollo, la caballa y el jurel. Como
centros de pesca, destacan las caletas de San José y Santa Rosa, y el Puerto de
Pimentel.
Minería
Es una actividad débilmente
desarrollada en el departamento de Lambayeque. Pese a existir minas metálicas
muy importantes entre ellas las de Jeomarca, Saychuco, Lañoloma y
principalmente las de cañariaco todas en la parte serrana de la provincia de
Ferreñafe y haber sido probada la existencia de oro y cobre.
Agricultura
La ubicación estratégica de Lambayeque,
como zona de confluencia de flujos económicos y poblacionales provenientes de
la costa, sierra y selva; la vocación agrícola de sus pobladores y la tradición
agroindustrial (industria azucarera, especialmente), son los factores que
explican la estructura y dinámica productiva del departamento de Lambayeque.
La agricultura representa la décima
parte del VAB departamental. Se ha desarrollado históricamente en base a la
siembra de tres cultivos (arroz, maíz amarillo duro y caña de azúcar), que
significan, conjuntamente, la instalación de más de 100 mil hectáreas. Sólo se
aprovecha 177 mil hectáreas bajo riego, de un potencial agrícola de 270 mil
hectáreas. En aras de superar esta restricción, está en marcha el Proyecto
Hidroenergético de Olmos y se mantienen en cartera los proyectos de Tinajones,
Zaña y Jequetepeque.
PRINCIPALES PRODUCTOS
Arroz
Lambayeque es el primer productor de
arroz a nivel nacional, dando cuenta actualmente del 15 por ciento de la
producción de este cereal en el país. Sin embargo, al igual que en otras
regiones del norte del país, existe una preocupación constante por racionalizar
la siembra de este cultivo, dados sus altos requerimientos de agua y los serios
problemas de salinización de tierras que ocasiona.
Algodón
Tradicionalmente, la variedad de
algodón sembrada en Lambayeque ha sido la Del Cerro; sin embargo, en los
últimos años ha adquirido relevancia el híbrido israelí Hazzera. Es así que de
una superficie algodonera de 298 hectáreas en el año 2002 se ha pasado en la
actualidad hasta las 12 mil hectáreas. La cualidad de buen rendimiento de fibra
de dicho híbrido es valorada por el mercado, que paga precios atractivos por el
Hazzera.
Caña de azúcar
En cuanto a participación en el Valor
Bruto de Producción Agrícola, la caña de azúcar constituye hoy en día el
cultivo de mayor predominio, con una participación relativa del 30 por ciento.
Lambayeque aporta la cuarta parte de la producción nacional de azúcar. Las
empresas azucareras son Tumán, Pomalca, Agropucalá y Azucarera del Norte. Es el
segundo mayor productor de caña de azúcar del Perú.
La actividad manufacturera representa
el 12,2 por ciento de la producción departamental. Radica básicamente en el
aprovechamiento de caña para la producción de azúcar y en la molinería de
arroz. La actividad azucarera está emergiendo, poco a poco, de una crisis.
LA AGROINDUSTRIA EN LAMBAYEQUE.
La actividad manufacturera, ha
evolucionado históricamente en base al aprovechamiento de la siembra de caña,
para la elaboración de azúcar, y la industria molinera de arroz; sin embargo,
en los últimos años ha cobrado auge la instalación de empresas
agroindustriales, principalmente en la zona de Motupe, Olmos y Jayanca,
aprovechando las bondades climáticas y de suelos propicios para la instalación
de cultivos de frutales, y de otros cultivos de exportación (espárragos y
vainitas). Además, gracias a la estratégica ubicación de Lambayeque, estos
productos vienen experimentando un rápido proceso de industrialización (jugos
de frutas, conservas, esencias de aceites, menestras entre otros). El
desarrollo de estas últimas actividades también se observa en la presencia de
un importante número de empresas ubicadas en el Parque Industrial.
PRODUCTOS AGRO-EXPORTABLES.
En Lambayeque se produce diversos
tipos de productos agrícolas que son utilizados para la agro-exportación así
como para el consumo de la región, algunos productos como:
El Arroz:
En Lambayeque el arroz es
uno de los principales cultivos, lo cual muestra la dependencia de la agricultura
de esta región hacia el cultivo de arroz.
Caña de azúcar:
Se adaptó en nuestra
costa peruana debido a las condiciones climáticas favorables y a la siembra,
desde su inicio, con alta tecnología. Esto permitió que la producción
abasteciera la demanda interna y los excedentes se exportaran, constituyéndose
en uno de los primeros productos agrícolas que empezaron a demandar mayor
cantidad de mano de obra en el campo y de generar divisas para nuestro país.
Uva:
Desde hace relativamente
poco tiempo la vid se está sembrando con mucho éxito también en algunos valles
del norte, en Lambayeque.
Uno de los casos es el
viñedo Graphes of Sipan, que se encuentra instalada a un costado del dique
principal del reservorio de Tinajones.
En 200 hectáreas, donde
anteriormente se sembró caña de azúcar, se cultivan uvas de la variedad red
globe.
Mango:
Se producen en Lambayeque
siendo de tan buena calidad como el mango que se produce en Piura. La parte
climática es mejor dado que es menos calurosa. En Lambayeque hay al menos 20
productores de mango que en promedio tienen 100 hectáreas y otro número no
menos importante de pequeños productores.
Fríjol castilla:
Las menestras son el
principal producto de exportación de la región ya que cuenta con clima y suelo
favorable.
Ají páprika:
Nuestro país actualmente
es el primer exportador de ají Páprika en el mundo.
Este cultivo es el tercer
sembrío de exportación en el Perú con unas ventas de 90 millones de dólares
anuales y Lambayeque es el mayor sembrador de este producto.
El limón:
El limón que se produce
en la Región se vende mayoritariamente en el mercado interno y una parte va a
la fábrica para procesar aceite, jugo y pectina, que se vende a los
procesadores para la exportación.
BOSQUE DE POMAC
Es un santuario histórico, El Bosque de Pomac se ubica en el Distrito de
Pítipo, Provincia de Ferreñafe (región Lambayeque), al norte del Perú.
El Santuario Histórico Bosque de Pómac
(SHBP) es un área natural protegida (ANP) y protege la mayor y más densa
formación de algarrobos del planeta. Sus 5,887.38 hectáreas conforman un lugar
fascinante de diversidad biológica y cultural. En el SHBP se conservan especies
típicas del bosque seco y 36 pirámides de la Cultura Sicán. El Bosque de Pómac
recibió la categoría de Santuario Histórico en junio del 2001; anteriormente
tenía la categoría de Zona Reservada de Batán Grande. El Santuario protege el
0,2% del total del Desierto Pacifico Tropical.
PROBLEMÁTICA
Además de ser uno de los dos únicos
bosques secos ecuatoriales que existen en el mundo. Trataremos de explicar
brevemente los problemas por los que atraviesa, destacándose la lenidad o
ineficacia de nuestro sistema judicial en la protección de este patrimonio
histórico y natural.
La categorización definitiva como SHBP
ha permitido establecer una base sólida para enfrentar la deforestación y
pérdida de la calidad genética de las especies de flora y fauna silvestres.
Además de definir los lineamientos para proponer las modalidades e intensidades
del aprovechamiento indirecto para la conservación y manejo de esta área
natural protegida y su zona de influencia.
La diversidad biológica del Bosque de
Pomac es alta a pesar de encontrarse bastante degradado. En esta área protegida
se encuentran hasta 26 especies de aves y 7 de mamíferos, todos ellos en
peligro de extinción. La biodiversidad se está exterminando, por causa de la
acción de los habitantes precarios de este bosque
JUICIO CÍTICO:
Esta riqueza natural Lambayecana es propicia para su
desarrollo económico porque su situación demográfica le permite en sus
diferentes alturas y diversos climas la presencia de una flora y fauna propia y
variada, pero últimamente observamos una pérdida creciente de la biodiversidad,
disminución de la población vegetal y animal, la extinción y el agotamiento de
especies y la simplificación de comunidades y ecosistemas, está afectando no
solo nuestro desarrollo sino nuestras condiciones de vida, que al no
controlarse a tiempo se sufrirá irreparables pérdidas.
Por eso colaboremos por nuestro patrimonio y como lambayecanos
ciudades y preservemos la vida, cuidemos nuestro medio ambiente.
CONCLUSIONES:
·
La región Lambayeque, posee una gran biodiversidad
·
La extinción de algunas especies; así como la de las tierras
son en su mayoría producto de las invasiones.
·
Los productos de Lambayeque son muy reconocidos a nivel del
Perú ya que son de mucha importancia para la agro-exportación.
·
Las empresas agroindustriales, han dado un importante viraje
hacia los cultivos alternativos de agro exportación. Actualmente algunas están
negociando posibles asociaciones con capital privado extranjero para
desarrollar proyectos de producción.
REFERENCIAS:
LINKOGRAFIA:
BIBLIOGRFÍA:
·
Gobierno Regional de Lambayeque. “Plan
de Desarrollo Regional Concertado de Lambayeque 2002-2010”.
·
Carlos
, G.(1995).Océano uno color diccionario enciclopedia , Madrid- España: OCEANO
ECOLOGIA Y MEDIO AMBIENTE
RESUMEN:
Ecología se deriva del
griego oikos, quiere decir casa
y logos que significa estudio,
el origen de esta palabra fue propuesta por primera vez por el biólogo alemán Ernst
Haeckel en 1869.
Ya
que el creciente interés de la opinión pública respecto a los problemas del
medio ambiente ha convertido la palabra ecología en un término a menudo mal
utilizado.
Se
confunde con los programas ambientales y el medio ambiente.
Aunque
se trata de una disciplina científica diferente, la Ecología contribuye al
estudio y la comprensión de los problemas del medio ambiente.
Hoy en
día sabemos que nuestro planeta no es
capaz de soportar indefinidamente el actual orden económico internacional, que
los recursos naturales no son bienes ilimitados y que los residuos sólidos,
líquidos o gaseosos de nuestro sistema de vida, conllevan un grave riesgo para
la salud del planeta. Desde los 70 se aceleró la conciencia ecológica, y la
sociedad comenzó a entender que el origen de los problemas ambientales se
encontraba en los procesos productivos mal planificados y gestionados.
PROBLEMA Y
CARACTERÍSTICAS
Los
problemas que manifiesta esta lectura son:
ü El Acelerado Crecimiento de la Población.
Durante
la mayor parte del tiempo en que los seres humanos han vivido en la Tierra, su
población ha tenido un crecimiento constante y lento.
ü El Deterioro Ambiental,
Se
refiere al daño progresivo causado por el hombre, en mayor o menor grado, de
uno o varios de los componentes del medio ambiente, también de los recursos
naturales, Este daño se ha visto más acentuado y los problemas que nos acechan
son:
-
Acelerada sobreexplotación de la
tierra y los recursos.
-
Agotamiento de nutrientes y la erosión
del suelo.
-
Sobrepastoreo y desertización
progresiva.
-
Deforestación persistente.
-
Pérdida de biodiversidad y degradación
de los hábitats
-
Contaminación y agotamiento de los
recursos acuíferos.
-
Crecientes conflictos sobre el acceso
al agua y su utilización
-
Mayor contaminación por metales
pesados
-
Tratamiento no adecuado de los
desechos sólidos.
FUNDAMENTACIÓN
I.
BASES
DEL ECOSISTEMA
Ecología se deriva del griego oikos,
quiere decir casa y logos que
significa estudio.
El origen
de esta palabra fue propuesta por primera vez por el biólogo alemán
Ernst
Haeckel en 1869. Él demostró que la ecología fue de interés práctico desde
comienzos de la historia de la humanidad. Las sociedades primitivas buscaron
entender las fuerzas de la naturaleza, las plantas y animales que los rodeaban,
para sobrevivir.
La Ecología es una rama de la Biología que estudia las
interacciones que determinan la distribución, abundancia, número y organización
de los organismos en los ecosistemas. En otras palabras, la ecología es el
estudio de la relación entre las plantas y los animales con su ambiente físico
y biológico.
FACTORES AMBIENTALES.
Los factores ambientales forman parte
de un Ecosistema, que comprende la unidad fundamental de la ecología, y
contiene todos los componentes biológicos y físicos necesarios para la
supervivencia, en donde los organismos bióticos y su ambiente físico o abiótico
están interrelacionados de manera inseparable.
Factores abióticos: Son los factores del medio ambiente
físico. Se clasifican en tres grupos:
-
Factores
energéticos: son la fuente de energía que utilizan los seres vivos para llevar
a cabo funciones.
-
Factores
climáticos: se refiere a los factores que regulan las condiciones climáticas
en general. Entre estos factores tenemos la luz solar, la temperatura, el
viento y la lluvia.
-
Factores del sustrato: tal y como
se indica, son aquellos relacionados directamente con el medio donde se
desarrollan los organismos, el agua y el suelo y son: los nutrientes y el pH,
El pH proporciona la información sobre la acidez y alcalinidad de los suelos
así como del agua.
Factores
bióticos: Lo conforman todos los seres vivos presentes y se pueden
clasificar en:
-
Productores: se les
conoce como autótrofos, organismos capaces de formar su alimento
-
Consumidores: Son
organismos heterótrofos porque no pueden sintetizar sus propios
alimentos a partir de solamente compuestos inorgánicos, Todo animal es un
consumidor.
-
Desintegradores
o Reductores: utilizan como fuentes nutritivas las excreciones y los cadáveres
de organismos, liberando sales minerales a partir del proceso de mineralización
de la materia orgánica; se encargan de la descomposición y reincorporación de
materias primas al ecosistema. Entre los reductores tenemos a la lombriz de
tierra, a los hongos y las bacterias.
POBLACIONES
Es un conjunto
de organismos o individuos que coexisten en un mismo espacio y tiempo, que
comparten ciertas propiedades biológicas (básicamente ser de la misma especie).
El crecimiento poblacional es el resultado neto de la natalidad, mortalidad y la migración
COMUNIDAD
Una comunidad en un bosque puede constar de abetos blancos,
pájaros carpinteros, búhos, musarañas de cola corta y todas las otras
poblaciones de animales que viven en el bosque.
Todos los seres vivos requieren de otros seres vivos iguales a
ellos o de otras especies.
Flujo de energía: es cuando la
energía pasa de un organismo a otro en las cadenas alimenticias, las
transformaciones energéticas no son 100 % eficaces.
El flujo
de energía en los ecosistemas sigue una misma dirección, como resultado de la
acción de las leyes de la Termodinámica.
ECOSISTEMAS
En todo lugar, con un clima y un relieve determinado, existen
animales, plantas, seres vivos concretos. Estos seres vivos mantienen
relaciones entre ellos mismos y con el medio.
También se puede hablar de ecosistemas naturales y artificiales,
en los cuales el hombre tiene mucha influencia, como las ciudades, las zonas
industriales, áreas agrícolas, mineras, entre otras.
Al hablar de la estructura de un ecosistema, se habla de la
estructura en la que las partes son las distintas clases de componentes, es
decir, el biotopo, la biocenosis y los distintos tipos ecológicos de organismos
(productores, descomponedores, predadores, etc.).
BIOSFERA.
La biósfera es la parte de la Tierra
donde se encuentran los seres vivos, Es el espacio de la vida en nuestro
planeta; La biósfera es el ecosistema global.
La
Tierra como un todo: La tierra es una capa fina de materia en la
superficie del planeta, en la que plantas y árboles tienen sus raíces. La
tierra se ha formado durante miles de años.
Está hecha de roca desgastada, materia
putrefacta vegetal y animal, y está influenciada por la lluvia, el aire, los
productos químicos y otras materias orgánicas.
II.
IMPACTO AMBIENTAL
Definición: Comprende
los cambios o modificaciones que afectan al ambiente, ocasionados por
determinadas obras, acciones o servicios del hombre, con implicaciones
ambientales o eventos ocasionales de la naturaleza, con efectos en la calidad
ambiental y de vida, y en el
aprovechamiento de los recursos naturales.
El impacto
no implica adversidad, ya que éste puede ser tanto negativo como positivo, la
importancia del impacto dependerá de su intensidad, duración, permanencia,
magnitud, y de los efectos en el ambiente.
IMPACTOS
SOBRE EL MEDIO NATURAL
Son causados por las guerras, por el
crecimiento demográfico y económico. Suelen causar la pérdida de la
biodiversidad, con el empobrecimiento de los ecosistemas, extinción de especies
y la devastación natural.
Clases: Impacto
ambiental a nivel mundial, Impactos ambientales de la guerra y el uso bélico
del uranio, Impactos sobre el medio social e Impactos
sobre el sector productivo.
CAUSAS DEL DETERIORO AMBIENTAL.
Las causas
del deterioro ambiental, se analizan a través del conocimiento de las actividades
humanas, del crecimiento poblacional y su consumismo.
Problemas del deterioro ambiental:
-
Acelerada
sobreexplotación de la tierra y los recursos.
-
Agotamiento de
nutrientes y la erosión del suelo.
-
Sobrepastoreo y
desertización progresiva.
-
Deforestación
persistente.
-
Pérdida de
biodiversidad y degradación de los hábitats
-
Contaminación y
agotamiento de los recursos acuíferos.
-
Crecientes
conflictos sobre el acceso al agua y su utilización
-
Mayor
contaminación por metales pesados
-
Tratamiento no adecuado
de los desechos sólidos.
CONSECUENCIAS DEL IMPACTO AMBIENTAL.
-
Cambio climático
global.
-
Inversión
térmica.
-
disminución de
ozono en la estratosfera
-
Tala inmoderada y
deforestación
-
Pérdida de
Biodiversidad
-
Erosión del
suelo.
-
Desertización.
-
Contaminación
Atmosférica.
-
Contaminación por
Ruido
-
Contaminación del
Agua.
-
Contaminación del
suelo. Contaminación visual
III.
ECOLOGÍA Y SOCIEDAD.
RECURSOS
NATURALES.
Los recursos naturales son elementos
que constituyen la riqueza y/o potencialidad productiva de una región o país,
el hombre explota y utiliza esta riqueza natural, ya sea conservando el mismo
carácter con que se da en la naturaleza, o bien, transformando parcial o
completamente su calidad original; Estos recursos se clasifican en :
Los recursos naturales renovables y
Los recursos naturales no renovables.
DESARROLLO SOSTENIBLE.
El
desarrollo sostenible puede ser definido como "un desarrollo que satisfaga
las necesidades del presente sin poner en peligro la capacidad de las
generaciones futuras, para atender sus propias necesidades".
LEGISLACIÓN AMBIENTAL
El hombre
ha desarrollado a lo largo de la historia distintos ideales, pero a veces en su
concreción, sólo piensa individualmente, y no en los derechos de los demás.
Persigue
la satisfacción de sus necesidades sin pensar tampoco en lo más importante para
el desarrollo de su vida
JUICIO
CÍTICO:
La situación ambiental del planeta es cada vez peor y cada vez más
irreversible.
La principal solución a los problemas ambientales, es la educación
ambiental en todos los niveles y sectores de la sociedad, Es indispensable que
los gobiernos establezcan leyes para obligar a las organizaciones que
deterioran al ambiente a hacerse responsables del daño que ocasionan y la toma
de conciencia de todas las personas para que no perjudiquen más la situación en
la que pasa el medio ambiente, debemos tomar conciencia de la importancia del
ecosistema y tomar una actitud de respeto y compromiso para su cuidado.
CONCLUSIONES:
El campo de la ecología es amplio y por lo
tanto tiene mucho temas por abordar, el análisis de la estructura del medio
ambiente y la problemática que surge en ella, el impacto ambiental, el
desarrollo sostenible hacen de este tema, algo interesante que nos conviene
conocer.
La importancia de conservación del medio
ambiente a partir del conocimiento del impacto de las actividades humanas, de
sus efectos y consecuencias es necesario tener en cuenta, es el mundo donde
vivimos y como tan debemos cuidarlo, sin ensuciar y respetando los seres
bióticos y abióticos que viven en él.
REFERENCIAS:
BIBLIOGRFÍA:
Carlos , G.(1995).Océano uno
color diccionario enciclopedia , Madrid- España: OCEANO
viernes, 12 de abril de 2013
CONCEPTOS BÁSICOS DE ECOLOGÍA
RESUMEN:
El
Ecosistema se puede definir como la unidad básica funcional de la ecología
constituído por dos componentes; la biocenosis y el biotopo. Es un sistema
natural y dinámico relativamente autónomo.
En
todos los ecosistemas se distinguen dos tipos de componentes: bióticos y
abióticos, siendo la Ecología la ciencia que estudia las relaciones de los
organismos entre sí y con el ambiente que los rodea. También analiza la
influencia de las actividades humanas sobre el ambiente. El ecosistema de mayor
tamaño que se puede considerar es el planeta Tierra. Sin embargo, se delimitan
ecosistemas menores.
Obedecen
a complicados patrones. Es precisamente dicha complejidad del ecosistema la que
los convierte en un vulnerable a agresiones externas.
PROBLEMA Y CARACTERÍSTICAS
Un problema visible en la lectura es “La
degradación del ecosistema” este problema ambiental disminuye la capacidad de
las especies para subsistir. Esta degradación ocurre de diferentes formas y se
manifiesta en una disminución de la riqueza de los ecosistemas así como en su
diversidad biológica y en los bienes y servicios que pudieran ofrecer,
afectando especies autóctonas y/o migratorias. La degradación de los
ecosistemas debida a la sobreexplotación de sus recursos, aunque sirve a un
propósito económico de corto plazo, en el mediano y largo plazo tiene efectos
directos y negativos sobre el bienestar social. El ecosistema, mientras no se
degrada, representa una fuente de riqueza para la sociedad y de allí la
importancia de conservarlo en buenas condiciones
FUNDAMENTACIÓN
CONCEPTOS
BÁSICOS DE ECOLOGÍA
Conceptos
fundamentales
El término Ecología se utilizó a mediados de
ciclo XIX. En 1896 Ernst Haeckel definió el término Ecología como “todas las relaciones
de los seres vivos con su medio ambiente”.
Algunas definiciones de Ecología:
· Odum
(1963), la define como “estudio de la estructura y el funcionamiento de la
naturaleza”.
· Andrewartha
(1961), la define como, “estudio científico de la distribución y abundancia de
los organismos”.
·
Krebs
(1985), la define como, “el estudio científico de las interrelaciones que
regulan la distribución y abundancia de los organismos”.
Enfoques de
la ecología
1.
E. Funcional: Estudia las relaciones dentro de los
ecosistemas, e identifica y analiza los problemas dentro de las poblaciones y
las comunidades. El deterioro de un ecosistema repercute en todos los seres
vivos que lo componen y viceversa. Enfoque actual de la Ecología.
2.
E. Evolutivo: estudia la evolución de las especies, entendiendo la evolución de
las especies como un proceso continuo a lo largo del tiempo, permitiendo la
supervivencia, adaptación a las condiciones ambientales.
3.
E. Descriptivo: describe los grupos de vegetación,
animales, plantas y sus relaciones entre sí.
¿Qué estudia
la ecología?
Estudia las interrelaciones que regulan la
distribución y abundancia de los seres vivos. Abarca comunidades y dentro de
ellas poblaciones conformadas por individuos.
Principales
niveles de integración
ECOSISTEMA
Es un conjunto de diversas especies que
interactúan entre sí, formando comunidades. Influye todos los elemente físicos,
químicos y biológicos para sostener la vida en un espacio dado. Los ecosistemas
no están aislados, tienen relaciones entre sí e influyen unos sobre otos.
Krebs (1985), lo define como “la unidad
biótica y su ambiente abiótico, señala que puede considerar sea todo el planeta
como un solo planeta.”
Composición
y funcionamiento de los ecosistemas
1.
Sustancias inorgánicas: lo conforman la parte abiótica del ecosistema. Presentes en seres vivos en
pequeñas cantidades y se encuentra en el aire, agua y suelo. Poseen gran
influencia en los demás componentes del ecosistema y la distribución de los
seres.
2.
Compuestos orgánicos: conforman los componentes vivos del
ecosistema. Son compuestos orgánicos la clorofila, grasas, proteínas,
carbohidratos, entre otros.
3.
Factores ambientales físicos: son todos los factores climáticos
(rayo, truenos, lluvias y la calidad de la luz)
4.
Productores: son las plantas, las macroalgas y el
fitoplancton organismos que llevan a cabo procesos de síntesis. Transforman
sustancias inorgánicas en compuestos orgánicos.
5.
Consumidores: son organismos que se alimentan de
otros organismos. Aprovechan la síntesis realizada por otros organismos. Son
consumidores los venados, ardillas, osos, peces y el zooplancton. Los
consumidores primarios se alimentan de organismos autótrofos y los consumidores
secundarios se alimentan de heterótrofos.
6.
Descomponedores (detritívoros y
degradadores): los
detritívoros inician el proceso de descomposición disminuyendo el tamaño de la
materia muerta. Los degradadores (hongos y bacterias), transforman las
sustancias orgánicas en inorgánicas.
Procesos que se llevan a cabo dentro de un ecosistema
Los principales procesos que se llevan a cabo
dentro de un ecosistema y que permiten su continuidad son:
·
Fotosintesis
·
Respiración
·
Ciclaje
de nutrientes y ciclos biogeoquímicos
·
Sucesión
y seres
·
Procesos
de regulación interna
COMUNIDAD
Es el conjunto de poblaciones de diferentes
especies que viven en un área o hábitats interactuando entre sí. Implican una
ubicación geográfica común y funciones compartidas ebtre sus miembros, no es
independiente del ecosistema. El estudio de una comunidad refleja la situación
de los organismos que lo componen. Sus características son:
·
Diversidad
de especies.
·
Estructura
y formas de crecimiento.
·
Dominancia
de especies.
·
Abundancia
relativa.
·
Estructura
trófica.
POBLACIÓN
Según Krebs (1985) es “un grupo de organismos
de la mism especie que ocupan un espacio y tiempo dado”. Las poblaciones no son
estáticas y cambian a largo tiempo, se adaptan, evolucionan o extinguen. Entre
algunas de sus características tenemos:
·
Densidad
·
Natalidad
·
Mortalidad
·
Inmigración
·
Emigración
·
Distribución
de edades
·
Razón
de sexos
·
Composición
genética
·
Patrones
de distribución
RECURSOS
NATURALES Y DESARROLLO SOSTENIBLE
Se define a los recursos naturales
como materiales naturales, pueden aprovechados por el ser humano para su
beneficio económico. Los recursos naturales son diversos y se pueden clasificar
entre recursos renovables y no renovables.
Recursos
naturales renovables
a.
Recurso agua: el 71% de la superficie terrestre está
recubierta por agua y sólo el 3% es agua dulce, el 2.99% está en forma de hielo
en los polos. El ciclo del agua de los ríos tienen un tiempo de duración de 18
a 20 años; Mayormente de uso doméstico, agrícola
y para la acuicultura siendo fundamental en las centrales hidroeléctricas.
b.
Recurso suelo: el proceso de formación depende de los
factores físicos- ambientales y de los factores bióticos. Se pierde anualmente
alrededor de 0.7% de área cultivada debido a la erosión.
Los problemas que originan la pérdida
de suelos es el uso inadecuado de los mismos.
c.
Recurso biodiversidad: la variedad de ecosistemas, especies y
genes dentro de una población se define como biodiversidad.
d.
Recursos energéticos renovables:
·
Energía lunar: Influencia de la luna en la tierra,
originando las mareas las cuales son grandes fuentes de energía cinética. Tiene
influencia en el desarrollo y crecimiento de las plantas y animales.
·
Energía undal: producida por el movimiento de las
olas de los espacios acuáticos, siendo una gran fuente de energía cinética.
Permite el movimiento de nutrientes y difusión de especies en ecosistema
marinos.
·
Energía eólica: es la energía del viento.
·
Energía hidráulica: es la energía que se obtiene de las
caídas naturales de agua o que crea el hombre.
·
Energía solar: es obtenida a partir del
aprovechamiento de la radiación electromagnética procedente del sol.
·
Energía de la biomasa: obtenida de la descomposición de la
biomasa, a través de biodigestores.
Recursos no
renovables: son
aquellos recursos que al ser utilizados en exceso se agotan, ya que existen en
cantidades limitadas.
a.
Recursos minerales: son recursos minerales las rocas así
como los minerales.
b.
Recursos energéticos no renovables:
·
Energía fósil: Es formada por sustancias orgánicas
acumuladas bajo tierra. Constituida por gas natural, el petróleo y el carbón.
·
Energía geotérmica: se crea en el centro de la tierra.
Desfoga en forma de volcanes, geiseres y fosas marinas.
·
Energía radioactiva: los minerales radioactivos como el
uranio y plutonio son una fuente de energía.
MATERIA Y
ENEGÍA
Los ecosistemas necesitan materia y
energía para su funcionamiento. La fuente fundamental del ecosistema es la
solar, pero solo entre el 1 y 3% es
aprovechada por las plantas el resto de energía se pierde en las diferentes
capaz atmosféricos.
La energía es la capacidad de realizar
trabajo y puede encontrarse en la naturaleza en varias formas (energía
potencial y la energía cinética). La materia es todo aquello que ocupa un lugar
en el espacio.
Leyes
de la termodinámica
1. Primera
ley: sostiene
que la energía no se crea ni se detiene.
2. Segunda
le:
establece que en los cambios y conversiones energéticas la energía potencial
del estado final será menor que la energía potencial de estado inicial.
Compuestos
orgánicos formadores de la materia viva:
·
Carbohidratos: formados por azúcares.
·
Lípidos: conformado por grasas y aceites.
·
Proteínas: compuestos por cadenas de aminoácidos
y tienen una estructura compleja.
·
Nucleótidos: son las estructuras esenciales de los
ácidos nucleicos, conforman la estructura genética de los seres vivos y están
constituidos por proteínas complejas.
Cadena
y niveles tróficos
Es la transferencia de materia y
energía que realizan los seres vivos, de un nivel trófico a otro.
Está dado por el conjunto de
organismos que poseen similares hábitos alimenticios para la obtención de
materia y energía.
·
En
el primer nivel trófico se encuentran los productores, cuyos productores más
comunes son las plantas y las algas. Los productores forman azúcares como
resultado de la fotosíntesis. Según la eficacia del proceso de la fotosíntesis,
existen tres tipos de plantas. Las plantas C3, plantas C4, plantas CAM.
·
Los
consumidores se alimentan de otras especies almacenando energía. Clasificación
Segú la fuente de alimentación:
- Consumidores primarios, se alimentan de plantas.
- Consumidores secundarios, se alimentan de herbívoros.
- Consumidores terciarios y de los niveles siguientes, se alimentan sólo de otros animales carnívoros.
- Omnívoros, se alimentan de animales y plantas.
. Los
descomponedores: entre los detritívoros encontramos animales carroñeros,
buitres, chacales, entre otros. Entre los degradadores encontramos a las
bacterias y hongos saprofíticos.
Los
procesos de síntesis se denominan anabolismo y a los de descomposición
anabolismo. Ambos forman parte del proceso denominado metabolismo.
En
los procesos de descomposición existen dos tipos de descomponedores, los
aeróbicos y anaeróbicos.
Productividad
primaria: definida
como la velocidad de la energía fijada durante el proceso fotosintético que
ocurre en los cloroplastos de las plantas
Productividad
primaria bruta: es
la conversión de energía radiante a energía química por unidad de superficie en
un ecosistema en un tiempo dado.
Productividad
primaria neta: es
la productividad primaria bruta menos la energía perdida en la respiración de
las plantas.
Productividad
neta: es
la productividad primaria neta de un ecosistema menos la pérdida de energía
para el sostenimiento de los consumidores.
Producción:
es la
biomasa por unidad de tiempo.
Respiración:
es el
proceso de liberación de energía, anhídrido carbónico y agua.
Productividad
y respiración: nos
indica la cantidad de energía y materia utilizada por ecosistema.
Ciclos
bioquímicos: describen
el movimiento de los elementos que componen la tierra y contribuyen al mantenimiento de las
condiciones que sostienen la vida en el planeta.
·
Ciclos atmosféricos: son regulados por los movimientos
atmosféricos y reacciones químicas. Son considerados ciclos atmosféricos los
ciclos del carbono, nitrógeno y oxígeno.
·
Ciclos sedimentarios: son los elementos en su formas
abiótica se encuentran depositados en la corteza de la tierra, considerados los
ciclos más vulnerables. Ciclo del fosforo y del hierro.
POBLACIÓN
Y CAMBIOS
La población es el conjunto de
individuos de una misma especie que ocupan un lugar determinado en un tiempo
dado, que pueden intercambiar genes entre sí.
Las poblaciones cambian a lo largo del
tiempo, sujetos factores externos e internos.
·
El
crecimiento poblacional, es el aumento de la población en un tiempo dado, puede
expresarse como el porcentaje de cambio del tamaño de la población.
·
Densidad
de una población: es el número de individuos, por una unidad de área o volumen.
·
Mortalidad;
es el número de individuos muertos en un tiempo dado. Dependerá en gran medida
de los factores externos, de las relaciones interespecíficas negativas y los
factores abióticos.
·
Natalidad,
es el numero de individuos de una poblacion nacidos vivos en un tiempo dado.
·
Natalidad
máxima, depende de factores como: numero de individuos por sexo, el tiempo de
gestación, entre otros.
·
Distribución,
es la forma en que los individuos se encuentra dispersos en un área dad.
·
Estructura
poblacional, determinada por características de los individuos. Los factores
que determinan la estructura ´poblacional son el sexo, edad, organización
social.
·
Edad,
puede acercarnos al conocimiento de la fluctuación de la población de los
efectos que los factores externos pueden causar en un momento dado.
·
Razón
de sexos, ayuda a determinar la natalidad de una poblacion.
·
Organización
social, como manadas, grupos, cardúmenes, colonias e individuos solitarios.
Modelos
de conteo de la población
Modelo
del cuadrado:
Se utiliza cuando la población está en
un espacio definido, estableciendo parcelas para evaluar el número de
individuos.
Modelo
logístico:
Nos dice que la tasa de crecimiento
depende de la densidad de población.
COMUNIDAD
Es el conjunto de poblaciones de
diversas especies que se relacionan entre si en un área determinada.
Existen dos términos que se relacionan
con comunidad:
La formación; es una unidad de
vegetación homogénea en todos sus estratos. Ejemplos de formación en ecosistemas
terrestres.
·
Formación
de pastizales
·
Páramo
·
Formación
de lomas
Son ejemplos de formación en
ecosistemas acuáticos.
·
Formación
rocosas
·
Playas
arenosas
La asociación es una unidad natural de
vegetación definida por una composición en especies relativamente uniforme.
Relacionándose las especies para su
propio beneficio.
Ejemplos de asociaciones en un
contexto ecológico.
·
La
asociación vegetal pastizal-pajonal-matorral.
·
La
asociación de peces presentes en los fondos rocosos en un ecosistema marino.
CARACTERÍSTICAS
DE LA COMUNIDAD
1.
Estructura física y formas de
crecimiento: es
la descripción de los rasgos morfológicos de las especies importantes.
2.
La estructura bilógica: se refiere a la composición y
abundancia de las especies, los cambios temporales, y la relación entre las
especies dentro de la comunidad.
Dominancia
Abundancia
relativa
Riqueza
Diversidad
de especies
Delimitación
de una comunidad y semejanza entre comunidades
Identificada las asociaciones dentro
de una comunidad y descritas sus características, se pueden realizar estudios
que impliquen comparaciones entre ellas o dentro de las mismas.
Medición
de la diversidad de especies
Para medir la diversidad las especies
accidentales no deben de incluirsee n la medición del conteo. Para descartar
especies accidentales se requiere de conteos con repetición.
RELACIONES
DENTRO DE UNA COMUNIDAD
Las relaciones interespecíficas son
las relaciones entre especies de una misma comunidad.
Las pruebas de que estas relaciones existen
dentro de una comunidad, se encuentran básicamente en el hecho de que las poblaciones de una misma especie
difieran cuando está presente otra especie.
Las relaciones interespecifícas
regulan el número de especies de un sistema al utilizar los factores
disponibles. Alguna relaciones facilitan el desarrollo otras lo dificultan.
Entre la interespecifícas podemos
distinguir tres tipos: aquella en la que el efecto en la interacción es
positivo, , aquellas en que no existe influencia de los individuos de una
poblacion sobre otra y aquella en donde las especies se perjudican en la
relación interespecífica.
Las relaciones interespecíficas juegan un rol
determinante en la estabilidad de los
ecosistemas maduros.
Las relaciones interespecificas son:
Neutralismo
Mutualismo
Comensalismo
Protocoperación
Competencia
Competencia
Antagonismo
Depredación
Parasitismo.
CAMBIOS
EN EL ECOSISTEMA SUCESIÓN
El ecosistema está sujeto a cambios,
que ayudan a regular su funcionamiento.
Los cambios que ocurren en una
comunidad se deben a las interacciones entre sus poblaciones y a los cambios de
los factores climáticos y geológicos; a su vez las comunidades asentadas en un
lugar son capaces de modificar su ambiente.
Evolución:
Se refiere a los cambios que ocurren
en las poblaciones a lo largo de un
tiempo geológico.
Sucesión:
El proceso de sucesión se identifica
por el cambio progresivo de especies vegetales de una comunidad.
Desarrollo de una comunidad: Puede ser
considerado como gradual o progresivo, donde las plantas y animales pioneras,
modifican el ambiente
Sucesión primaria: implica los
procesos de formación del suelo y la constitución del ecosistema en su
totalidad.
Sucesión secundaria: proceso que se
da cuando un ecosistema ya formado sufre
una perturbación que altera su estructura y dinámica; mediante este proceso de
intentará restituir y reparar la estructura.
Tipos de clímax:
ü c. climático: son los factores
climáticos que determinan el proceso del clímax.
ü c. edáfico: cuando el suelo, agua del
subsuelo determinan el proceso del clímax.
Tipos de sucesión según la
productividad:
ü s. autótrofa: se encuentra en las fases iniciales de desarrollo de los
ecosistemas.
ü sucesión heterótrofa: se encuentra en
las fases de desarrollo de los ecosistemas.
BIODIVERSIDAD
Es la multiplicidad de forma que existen en la
naturaleza refiriéndonos a las especies. La biodiversidad está sujeta a
diversos cambios y alteraciones producto de los cambios de los ecosistemas.
Importancia
de la conservación de la biodiversidad
La extinción de la vegetación tiene más
repercusión que la de los animales ya que esta trae consigo la alteración o extinción de la
cadena trófica superior.
El estudio de especies nos permite conocer los
procesos de evolución de los mismos.
Conservación
de la biodiversidad
1.
conservación de los ecosistemas: aspectos para priorizar la
conservación de los ecosistemas. Son: endemismo. Islas, alta biodiversidad.
·
Especies endémicas: la conservación de las especies
endémicas es especialmente importante ya
que estas solo se encuentras en algunas áreas.
·
hábitat frágil: cuya perdida tendría un efecto sobre
otros habitad y que por lo tanto
requieren así por ejemplos
·
islas: importantes de conservar ya que al
encontrarse islas tienen caminos de evolución separados y especies únicas.
·
conservación de las especies: es necesario conservar la diversidad
genética.
·
especies en peligro de extinción: son especies cuya población cuenta con
un número muy reducido de
representantes.
·
especies vulnerables: se ubica a las especies cuyo grupo poblacional
aún no es pequeño pero puede llegar a serlo si la amenazas continúan.
·
especies raras: son especies cuya densidad poblacional
se encuentra ligeramente por debajo de los niveles normales.
·
especies indeterminadas: especies, de las cuales no se conoce
ligeramente por debajo de los niveles normales.
·
características que permiten priorizar
la conservación de las especies:
ü nichos ecológicos restringidos
ü Baja tasa de reproducción
ü otros
·
diversidad genética: es la multiplicidad de genes que posee
una población.
·
causas de deterioro de la
biodiversidad; son
la pobreza, el aumento de densidad poblacional son las principales.
JUICIO CÍTICO:
Mi crítica general, es que la lectura acerca del ecosistema y todo
lo que abarca ese tema me ha parecido completo y bastante interesante,
entretenido y con fines totalmente académicos para conocer un poco más sobre
este tema.
CONCLUSIONES:
Todas
las especies de la tierra, junto con sus ambientes, como un vasto ecosistema
que llamamos biosfera. Los ecosistemas locales son unidades con sostenibilidad,
pero sus relaciones globales forman la biosfera. Este concepto es parecido a la
idea de que las células son las unidades de los sistemas vivos, pero están
vinculadas para formar organismos completos.
El
bienestar humano depende en gran medida de los ecosistemas y de los beneficios
que estos otorgan, tales como la producción de alimentos y agua potable. Sin
embargo, durante los últimos 50 años, las personas han provocado un enorme
impacto sobre el medioambiente
REFERENCIAS:
BIBLIOGRFÍA:
Carlos , G.(1995).Océano uno
color diccionario enciclopedia , Madrid- España: OCEANO
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