FUNDAMENTACIÓN:
PROBLEMÁTICA
DE LA ANCHOVETA
La pesca indiscriminada de la anchoveta, producido es las
costas peruanas, tienen como consecuencia la próxima escases de la misma.
Causada por la pesca de anchoveta cuando no han logrado un óptimo desarrollo y
por ende no lograrán reproducirse, causando su escases.
El problema es que la norma que prohíbe la pesca de juveniles
es inadecuada. La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), el Imarpe y varios técnicos están de acuerdo que la norma
genera incentivos perversos. Debido que las medidas tomadas no son las más
adecuada en favor del mantenimiento del recurso y el bienestar de la población
que se beneficia a través de este medio. Produce por ende la pesca indiscriminada
de la anchoveta juvenil y si se les multa por ello no soluciona nada, porque
lamentablemente la anchoveta ya habrá sido extraída y los peces habrán muerto
dejando de ser un futuro recurso a explotar de forma consiente. Es decir, la
norma no debe promover el descarte en el mar, por eso tiene que ser modificada.
¿Preservar la riqueza del mar
peruano o explotar el recurso?
Pesqueras industriales denuncian que el decreto supremo 005
emitido por el Ministerio de la Producción (Produce) el año pasado, estaría
haciendo que la anchoveta peruana se vaya a Chile.
“La anchoveta pasa entre la milla 2 y la milla 5
normalmente no pasa en la milla 10, ese no es su hábitat natural, en
consecuencia lo que tu dejas de pescar lo va a pescar Chile de todas maneras”, aseveró
Alberto Borea, abogado de los pescadores industriales.
La ministra de la producción, Gladys Triveño, refutó tal
afirmación e indicó que el decreto en cuestión tiene sustentos técnicos.
Mortificada emplazó a las empresas que estarían detrás de la denuncia.
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) a cargo de los
informes con los cuales el produce toma sus decisiones aseguró que la anchoveta
se mueve por factores oceanográficos y estacionales.
“El recurso no conoce frontera como todo animal sea en mar o
tierra se dirige adonde encuentre unhábitat adecuado y donde encuentre
alimento”, agregó Germán Vásquez, presidente del Imarpe.
El decreto supremo buscaba reordenar la captura de
anchoveta y evitar su depredación y la de otras especies y nada parece
hacer cambiar de opinión al produce.
Un nuevo decreto supremo ratificó que dentro de las primeras
cinco millas sólo se pescará para elconsumo humano directo y en el sur, desde
Arequipa a Moquegua se amplió esta distancia hasta las 7 millas. Es
decir no habrá pesca industrial.
“Porque nuestro consumo viene de las embarcaciones
artesanales legales y de menor escala, no viene de la harina de pescado,
el ceviche no se hace así”, dijo Paul Phumpiu, viceministro de Pesquería.
En respuesta a este último decreto, Borea dijo que es una
medida exagerada para la captura de especies que perjudica aún más a los
pescadores industriales.
En la misma línea dura del gobierno liderada por el
presidente Humala, quien culpó a “la gran pesca” de poner en peligro de
extinción a la anchoveta en el litoral peruano, la ministra de la Producción,
Gladys Triveño, calificó ayer de indignante la captura de la anchoveta juvenil,
cuya práctica debe ser eliminada.
Sostuvo que con estas malas prácticas se afecta la
actividad de los pequeños pescadores artesanales y la posibilidad de que las
nuevas generaciones puedan consumir pescado.
Triveño reveló que dichas empresas reconocieron que
habrían pescado anchoveta juvenil y expresaron que actuaron cumpliendo las
normas porque habían llevado la pesca a desembarcarla.
"El Decreto Supremo 008 de diciembre del 2012 establece que no basta con
llevarla, sino que se debe informar a la entidad competente, el Ministerio de
la Producción, para hacerle saber dónde se pescaron los juveniles y que
inmediatamente Imarpe proceda para hacer una evaluación de que si es necesario
cerrar esa zona", dijo.
También cuestionó el Decreto Supremo N°001-2013, publicado el viernes de la
semana pasada, que dispone ampliar hasta la milla 7 la captura de la anchoveta
en la zona sur para los industriales, con la condición que trabajen
articuladamente con las embarcaciones de menor escala.
La batalla por la anchoveta tiene para rato.
Aclaró que en los 800 días de ocurrencia no hubo en
ningún caso una información de estas empresas, en el sentido de que habían
capturado en promedio más del 40% de juveniles y en algunos casos llegaron al
70%.
"Eso es lo que de alguna manera ha indignado
al presidente y lo ha llevado a manifestar lo que ha señalado", enfatizó.
En tanto desde la armada de la "gran pesca
industrial", el abogado Alberto Borea continuó bombardeando con críticas
al gobierno por el Decreto Supremo N° 005-2012, que prohíbe la captura de
anchoveta en las primeras 10 millas del litoral peruano, con el objetivo de
preservar la biomasa del recurso hidrobiológico.
"La pesquería peruana tiene una vanguardia de
60 años en el mundo y si es que las empresas fueran depredadoras, el Perú no se
habría podido sostener por ese tiempo en el primer lugar. A los que menos les
interesa depredar el mar es a los industriales, porque sería como matar la
gallina de los huevos de oro", indicó.
Con la certeza de un experto, Borea señaló que el
Instituto del Mar del Perú (Imarpe) y empresas como la pesquera Angelini
determinaron técnicamente que la anchoveta puede hallarse en la zona sur de
nuestro litoral hasta la milla 5, y los cardúmenes que se dejan de pescar se
van para Chile.
Agregó que la propuesta del Ministerio de la
Producción carece de sustento técnico y provocaría accidentes, pues si colocas
en altamar una gran embarcación junto a una pequeña “se la traga”.
El Ministerio de la Producción es el ente regulador
del sector pesca
La ministra de la Producción, Gladys Triveño,
afirmó que su portafolio siempre se ha caracterizado por escuchar las
propuestas de los diferentes gremios empresariales, pero no pueden confundirse
los roles, ya que su sector es el ente regulador.
Señaló que desde el inicio de su gestión se efectuó
un ordenamiento de la pesca, por lo que varias de sus decisiones, como por
ejemplo transparentar el tema de las multas, no haya sido bien tomada por los
industriales.
Consideró que no existe un sustento técnico
respecto a que el nuevo ordenamiento pesquero beneficie a los chilenos, y
recordó que el ciclo de la anchoveta depende de las corrientes, de la presencia
de alimentos y de las condiciones ambientales.
Aproximadamente 18 mil toneladas de anchoveta
juvenil se pescaron en la última temporada, según el Ministerio de la
Producción.
800 mil toneladas de anchoveta al año estaría
dejando de capturar el Perú, estimó el abogado Alberto Borea.
REFERENCIAS:
LINKOGRAFIA:
No hay comentarios:
Publicar un comentario